Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
287

Президент Ильхам Алиев вручил Михаилу Гусману орден «Шараф»

6 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вручил орден «Шараф» первому заместителю генерального директора информационного агентства ТАСС Российской Федерации Михаилу Гусману.

Приветствуя Михаила Гусмана, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый Михаил Соломонович, в первую очередь, хотел бы поздравить вас с прошедшим юбилеем, пожелать вам всего самого доброго, здоровья, благополучия, новых успехов в работе. К сожалению, меня не было в Баку, когда вы отмечали ваш юбилей, я был в Давосе. Но имел возможность по телефону поздравить вас и выразить свои чувства, а также договориться о встрече, когда вы будете в Баку, чтобы я лично вручил вам высокую награду, которой вы были награждены. Я знаю, что вы свои дни рождения, и тем более юбилеи, всегда проводите на Родине – в Азербайджане. Это уже хорошая традиция. И это еще раз говорит о том, как вы привязаны к своей Родине, к своей родной земле, к родному городу. Мы знаем, как вы любите свою Родину и как пропагандируете ее по всему миру. Ваша знаменитая передача «Формула власти» обошла все континенты, и уже не один раз, и думаю, что президентов, с которыми вы не встречались, намного меньше, чем тех, с которыми вы встречались. Конечно же, когда обычно президенты встречаются с гостями, им подается справка об этом человеке, и написано: город рождения – Баку, Азербайджан.

Помимо этого, я знаю, как и в медиапространстве - и в российском, и в международном - вы делитесь о своих впечатлениях о нашей стране, рассказываете реалии Азербайджана, то, как решаются проблемы в Азербайджане. Поскольку ваша деятельность давно вышла за рамки Российской Федерации, она носит международный характер. Я знаю, что вы очень активный участник процессов сотрудничества мировых медиа, в том числе помню, как по вашей инициативе в Баку был проведен Конгресс русской прессы и другие международные мероприятия. Поэтому хотел бы выразить вам благодарность именно за то, что вы своей деятельностью вносите большой вклад в доведение до мировой общественности правды о нашей стране.

Также вы вносите большой вклад в дело укрепления российско-азербайджанских отношений. Эти отношения сегодня успешно развиваются, вышли уже на самый высокий уровень, и те юбилейные мероприятия, которые были проведены в Баку в январе, еще раз это продемонстрировали. В Баку приехала большая делегация российской общественности, ведущих представителей политического, информационного, культурного поля. Насколько мне рассказывали, гости все уехали с очень хорошими впечатлениями. Поэтому хотел бы выразить вам благодарность за то, что вы вносите большой вклад в дело укрепления российско-азербайджанских связей.

Конечно, в такой день хотел бы также вспомнить и о корнях. В Азербайджане всегда очень высоко ценили и любили вашу семью, ваших родителей, относились к ним с большим уважением. Как-то вы недавно подарили мне свою книгу о папе и маме. Я ее с большим интересом прочитал. Это на самом деле уникальная книга, поскольку написана настолько сердечно, настолько душевно и правдиво. В этой книге отражается как история вашей семьи, вашего детства, так и история Азербайджана того периода. Поэтому она очень интересна, думаю, не только для тех, кто вас знает, но для всех, кому интересна история нашего города. И, конечно, в такой интеллигентной и уважаемой семье неслучайно, что родились такие дети. И вы, и ваш старший брат Юлий Соломонович, сколько бы ему не было лет, он для всех нас Юлик. Это человек, который своей энергией, так же как и вы, заряжает всех, с кем общается. И то, что вы и Юлий Соломонович добились таких больших успехов в работе, в общественной деятельности, вы не только очень узнаваемые люди, но вы люди очень уважаемые. И я думаю, что, наверное, не найдется человек, который бы к вам не относился с симпатией. Этого всего, вы, Михаил Соломонович, добились своим трудом, своей деятельностью, своим поведением, и, конечно, своим характером. Мне очень приятно сегодня с вами встретиться вот в такой, скажем, полуофициальной обстановке. Всегда наши встречи бывают как бы за пределами медиа-доступа. Но сегодня в такой день, конечно, я хотел бы вас поздравить и отметить также, что Азербайджанское государство очень ценит вашу деятельность, и это – третья награда, которой я вас награждаю. До этого был орден «Шохрат», после орден «Достлуг», а сейчас более высокий орден – орден «Шараф». Позвольте мне вручить эту высокую награду.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев вручил Михаилу Гусману орден «Шараф».

Х Х Х

Первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил ГУСМАН сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович, уважаемый господин Президент.

Нет слов, чтобы выразить Вам признательность за высокую награду и за то, что Вы сейчас сказали столь теплые, дорогие моему сердцу слова. Вы дали мне очень высокую оценку. Наверное, 70 лет - это уже тот возраст, когда надо получать оценки, и я за эту Вашу оценку безгранично Вам благодарен.

Этот орден, которого Вы меня удостоили, носит название «Шараф» – честь. Наверное, нет ничего важнее для гражданина, для человека его чести. Я всегда считал, что репутация, честь – это самое главное, о чем я должен всегда помнить, что должен соблюдать и беречь. Именно так меня воспитали родители, о которых Вы сейчас так тепло сказали. Мне очень важно сказать о том, что для меня эта награда - символ моей любви к моей Родине. Я никогда не только не скрывал, а всегда гордился тем, что я - бакинец и я - азербайджанец. Конечно же, не этнический, но я – именно азербайджанец. Для меня это не просто слова, а это мои чувства, это мои мысли. Я так жил, живу, я так воспитал своего сына.

Для меня очень важно, что моя родная страна – Азербайджан сегодня находится в числе самых передовых стран на земле, и это – поверьте, не потому, что сейчас я получил эту награду из Ваших рук, - в огромной степени лично Ваша заслуга, уважаемый Ильхам Гейдарович. Страна под Вашим руководством совершила невиданный рывок, она находится в уверенном и поступательном развитии. Эти 15 лет я помню. Да, Гейдар Алиевич, мир его памяти, спас страну от разрушения, от разрухи, но судьбе не было возможности сделать так, чтобы он и дальше смог это продолжить. Вы подняли это знамя, Вы спасенной стране придали те возможности, тот уровень развития, что сегодня каждый человек, живущий в Азербайджане или не живущий, но при этом и любящий Азербайджан, как я, гордится своей страной, гордится искренне, гордится с высоко поднятой головой.

Вы упомянули недавно прошедшие здесь мероприятия. Мы их назвали конференцией «Баку-Москва: диалог культур». Конечно, неслучайно они совпали. Здесь действительно были выдающиеся люди России. Многие из них были здесь впервые, и для меня было огромным счастьем видеть с каким восторгом, с какими удивительными открытыми глазами, искренностью они смотрели на наш город. Буквально вчера я встречался с некоторыми из них. Они говорили о том, что больше всего, - Вы понимаете, конечно, у нас великая кухня, у нас великая архитектура, у нас прекрасная культура, - но главное в Азербайджане – это люди. Ильхам Гейдарович, Вы - Президент великого народа, народа, который открыт миру, народа, который добр, народа, который гостеприимен, народа, который мужественен и который верит в своего лидера. Это, мне кажется, Ваше счастье, Ильхам Гейдарович, что у Вас такой народ. Это я говорю совершенно искренне.

Я прошу также с Вашего позволения, Ильхам Гейдарович, передать мою сердечную признательность Первому вице-президенту Азербайджана, первой леди Мехрибан ханым. Вы действительно удостоили меня высокой чести, позвонив мне вместе с Мехрибан ханым 23 января. Вы знаете, наверное, опять-таки может быть из-за возраста, но я просто прослезился. Потому что Вы были заняты, у Вас было много дел, Вы прислали мне поздравительную телеграмму. Казалось бы, формальные поздравления были даны. Но Вы посчитали нужным вместе с Мехрибан ханым позвонить. Это, знаете, такие вещи, которые никогда не забудешь. Огромное Вам спасибо.

Я хочу просто Вас заверить, что орден «Чести» будет для меня важнейшим, очень нужным и постоянным мотивом на всю оставшуюся жизнь. Спасибо.

Ильхам АЛИЕВ: Спасибо большое.

НОВОСТИ

02.04.2020 12:06
Редкие экспонаты из коллекции «Керамика, стекло, дерево, бумага»
28.03.2020 10:06
Министерство культуры обратилось к телеканалам
27.03.2020 18:21
Рауф Юсуф оглу Бабаев
26.03.2020 14:04
Мы приносим искусство в ваши дома
25.03.2020 13:42
Запускается проект «Культура, которая нас объединяет»
24.03.2020 14:12
Мамед Сеид Ордубади - основоположник жанра исторического романа в азербайджанской литературе
19.03.2020 16:54
Сегодня день памяти Хана Шушинского - азербайджанского певца-ханенде, народного артиста Азербайджана
18.03.2020 10:27
Сегодня день памяти Хана Шушинского - азербайджанского певца-ханенде, народного артиста Азербайджана
17.03.2020 09:22
Мехрибан Алиева: Имя и творчество Вагифа Мустафазаде живут и будут жить вечно
16.03.2020 10:11
В Москве состоялся вечер памяти Вагифа Самедоглу
12.03.2020 15:10
Представленные в музеях Азербайджана аудиогиды уже на мобильных телефонах
11.03.2020 17:16
Объявлен голос Пятого Фестиваля Буктрейлеров
10.03.2020 10:42
Азербайджанские студенты покажут в Москве древнегреческую трагедию Софокла «Царь Эдип»
06.03.2020 14:44
Известные лица азербайджанского телеэфира поддержали пятый Фестиваль буктрейлеров
06.03.2020 10:04
Очередной успех азербайджанского фильма “Çölçü” в США
05.03.2020 15:38
В Театре оперы и балета состоится показ балета «Чернушка»
05.03.2020 15:29
В Музее ковра открылась виртуальная выставка «Новые жемчужины коллекции»
03.03.2020 12:03
Азербайджанский театр приступил к сотрудничеству с волонтерами
02.03.2020 09:40
В Лондоне открылась выставка произведений азербайджанских художников
29.02.2020 19:23
В Театре оперы и балета состоится показ оперы «Аида»
28.02.2020 16:27
В Баку начало работу республиканское совещание на тему «Потенциал культурных маршрутов Азербайджана»
27.02.2020 15:31
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
26.02.2020 09:42
В Мугамном центре почтили память жертв Ходжалинского геноцида
25.02.2020 14:59
Пятый Фестиваль буктрейлеров: 8 шагов для участия
21.02.2020 10:01
Состоится республиканское совещание «Потенциал культурных маршрутов Азербайджана»
21.02.2020 09:37
Мариинский театр посвятил спектакль «Легенда о любви» Арифу Меликову
21.02.2020 09:06
Состоялся обмен азербайджано-итальянскими документами
20.02.2020 16:32
Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Италии Серджо Маттареллы в расширенном составе
20.02.2020 10:44
Юная пианистка удостоена премии Гран-при в Эстонии