Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
13.09.2021 17:25
XIII Международный музыкальный фестиваль имени Узеира ГаджибейлиС 18 по24 сентября 2021 года в нашей стране планируется проведение традиционного Международного Музыкального Фестиваля Узеира Гаджибейли. В насыщенной программе фестиваля, который будет проходить в основном в городе Баку, наряду с художественными коллективами и солистами Азербайджана, выступят известные музыканты из США и Польши. Помимо этого, учитывая то, что Указом Президента Азербайджанской Республики город Шуша объявлен культурной столицей Азербайджана, один из первых концертов фестиваля в этом году состоится в  Шуше. Так, 18 сентября в День музыки Узеира под руководством народного артиста Агаверди Пашаева в  Шуше состоится концерт под открытым небом с участием известных солистов и Азербайджанского Государственного Ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова.  В то же время впервые в программе XIII фестиваля запланированы мероприятия в Гяндже и Агдаме. В этом году в рамках фестиваля также стартует новая программа под названием “Молодые  Голоса  Искусства Узеир-бека” и у молодежи появится возможность проявить себя на большой сцене. Следует также подчеркнуть, что в связи с текущими условиями пандемии доступ к мероприятиям будет возможен только по специальным приглашениям и паспорту COVID. ..
10.09.2021 16:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 100-летнего юбилея Микаила АбдуллаеваВ декабре 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского изобразительного искусства, народного художника СССР и Азербайджанской Республики, академика Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии, профессора Микаила Гусейн оглу Абдуллаева. Микаил Абдуллаев является одним из выдающихся представителей азербайджанской школы живописи, обладающей яркими традициями. Его колоритное творчество, охватывающее самые различные сферы изобразительного искусства, занимает достойное место в сокровищнице культурных ценностей нашего народа. В своих многочисленных тематических табло, картинах и натюрмортах мастер утонченной палитрой оттенков воспел красоту родной природы, стремление людей к созиданию, духовное богатство, на основе мотивов «Хамсе» великого Низами создал неподражаемые образцы монументальной живописи. Цикл портретов, созданных им с большой любовью к азербайджанской литературе, и яркие иллюстрации к классическим литературным произведениям служат истинным выражением нового почерка, сформированного художником на стыке прогрессивных традиций восточного и западного искусства. Работы, успешно представленные в авторитетных выставочных залах, музеях и галереях мира, популяризировали Микаила Абдуллаева как художника, обладающего врожденным талантом. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения проведения 100-летней годовщины со дня рождения выдающегося мастера кисти Микаила Абдуллаева, которому принадлежат важные заслуги в развитии и преумножении славы азербайджанского изобразительного искусства, постановляю: 1.Министерству культуры Азербайджанской Республики с учетом предложений Союза художников Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий в связи со 100-летним юбилеем народного художника Микаила Абдуллаева. 2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.   Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 10 сентября 2021 года. ..
08.07.2021 16:45
Министр культуры Азербайджана встретился с премьер-министром ГрузииМинистр культуры Азербайджана Анар Керимов в рамках визита в Грузию встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Поприветствовав делегацию во главе с министром культуры Азербайджана, премьер-министр отметил, что Грузия и Азербайджан очень эффективно сотрудничают в регионе. Развитие этого сотрудничества имеет большое значение для Грузии. В свою очередь Анар Керимов сказал, что вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Грузией в культурной и гуманитарной сферах находятся в центре внимания. На встрече были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес. ..
08.07.2021 16:38
В Казани открылась выставка Азербайджанского национального музея ковраВ Республике Татарстан Российской Федерации в музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки «Искусство ковра – эволюция смыслов». Впервые в столице республики была показана масштабная экспозиция, посвященная теме азербайджанского ковроткачества, его традициям и современному воплощению. Казанский зритель получил уникальную возможность увидеть ковры в исторической перспективе, погрузиться в мир орнаментов и потаенных смыслов. На церемонии открытия выставки выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан Бахрам Мустафаев, заместитель директора по научной работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Светлана Коновалова. Затем гости ознакомились с выставкой. Ширин Меликова подробно рассказала о представленных здесь традиционных коврах Губы, Газаха и Карабаха, а также о семантике их глубоко значимых орнаментов. Художник Чингиз Бабаев (CHINGIZ) рассказал о своих коврах, их истории и творческом процессе. Выставка «Искусство ковра – эволюция смыслов» продлится до 5 сентября. ..
06.07.2021 11:24
Обсуждены перспективы развития культурных связей между Азербайджаном и Грузией6 июля министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов встретился с министром культуры, спорта и молодежи Грузии Теей Цулукиани. На встрече были обсуждены перспективы развития культурных связей между Азербайджаном и Грузией. Министр Теа Цулукиани сказала, что рада видеть азербайджанскую делегацию в Грузии. Она отметила, что подобные визиты служат развитию отношений между нашими дружественными и братскими странами во всех сферах. Министр подчеркнула, что Грузия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном во всех сферах. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов сказал, что стратегическое партнерство между двумя странами создает большие возможности для развития связей в области культуры. Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Грузией во всех областях, в том числе в гуманитарной сфере. Надеемся, что обсуждаемые в ходе таких визитов вопросы позволят не только решить ряд проблем, но и расширить наше сотрудничество. Затем на встрече стороны обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. В заключение министры провели брифинг для прессы, ответили на интересующие журналистов вопросы. Во встрече также приняли участие посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев и другие официальные лица. ..
24.05.2021 10:14
Таир Теймур оглу СалаховАзербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 21 мая 2021 года на 93-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанского изобразительного искусства, всемирно известный художник, Народный художник СССР и Азербайджанской Республики, вице-президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, лауреат премии Гейдара Алиева, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Таир Теймур оглу Салахов. Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, Таир Салахов в 1945-1950-х годах учился в Азербайджанском художественном училище им. Азима Азимзаде, а в 1951-1957 годах - в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1963-1974 годах Таир Салахов вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств, с 1975 года преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, а в 1984-1992 годах заведовалкафедрой в этом учебном заведении. В 1979-1983 годах Таир Салахов занимал пост вице-президента Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, с 1983 года был ее почетным президентом, в 1992 году был избран вице-президентом Международной федерации художников. Таир Салахов был почетным членом авторитетных творческих учреждений ряда стран. Достигнув в своем многогранном творчестве гармоничного единства национальных традиций и наиболее прогрессивных ценностей мирового искусства, Таир Салахов вписал новые, яркие страницы в летопись азербайджанской культуры. Таиру Салахову принадлежат выдающиеся заслуги в формировании в начале 60-х годов минувшего века в Азербайджане самобытной национальной школы живописи. В графических полотнах, пейзажах и натюрмортах художника-новатора, тонко чувствовавшего пульс времени, одного из лидеров «сурового стиля» в живописи, воплощена романтика творческого труда, лаконично отражена душевная красота и внутренний мир человека, приверженного высоким идеалам. Художник создал обширную галерею портретов незабываемых личностей нашей истории и культуры, создав совершенные образцы азербайджанской живописи. Картины Таира Салахова, отличающиеся тематическим и жанровым разнообразием, многообразием художественных форм и эстетическим совершенством, воспевают высокие ценности гуманизма. Завораживающие полотна Таира Салахова, проникнутые безграничной любовью к родной земле, по праву занимают достойное место в Золотом фонде культурного наследия нашего народа. Таир Салахов успешно работал и в области театрально-декорационного искусства. Будучи искусным театральным художником, он создал яркие, оригинальные и запоминающиеся декорации для сценических произведений. Картины Таира Салахова, украшающие известные музеи мира и знаменитые галереи, хранящиеся в частных коллекциях, экспонирующиеся на персональных выставках, каждая из которых становилась ярким, памятным событием, представляют особую значимость в популяризации азербайджанской культуры далеко за пределами страны. Уникальный творческий опыт Таира Салахова, вложившего свои знания, опыт и умения в работу по воспитанию молодых мастеров кисти, и впредь будет служить школой для многих поколений художников. Таир Салахов снискал известность и как общественный деятель, избирался депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР и Верховного Совета Азербайджанской Республики, принимал деятельное участие в общественно-политической жизни страны, внес весомый вклад в осуществление политики в области культуры. Многолетнее плодотворное творчество и кипучая общественная деятельность Таира Салахова, удостоенного многочисленных международных наград, всегда высоко ценились и находились в центре внимания. Награждение высшими наградами нашей независимой республики - орденами “Гейдар Алиев”, “Истиглал” и “Эмек” 1-й степени, является проявлением глубокого уважения к искусству и личности Таира Салахова на Родине. Светлая память о выдающемся художнике, крупном общественном деятеле, настоящем интеллигенте и искреннем человеке Таире Теймур оглу Салахове будет вечно жить в сердцах всех, кто его знал. Аллах ряхмят элясин! Ильхам Алиев Мехрибан Алиева Али Асадов Сахиба Гафарова Самир Нуриев Эльдар Азизов Фарах Алиева Анар Керимов Фархад Халилов Омар Эльдаров Салхаб Мамедов Агали Ибрагимов Фуад Салаев ..
07.05.2021 11:58
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об объявлении города Шуша культурной столицей АзербайджанаГород Шуша исторически был одним из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником». В результате этого постановления были предприняты важные шаги по охране памятников в Шуше, увековечению памяти выдающихся деятелей культуры и искусства. В результате развязанной военной агрессии против Азербайджана 8 мая 1992 года Республика Армения оккупировала город Шуша и осуществила политику уничтожения историко-культурного наследия нашего народа в городе. Благодаря решительной борьбе нашей армии историческая справедливость была восстановлена, и 8 ноября 2020 года город Шуша был освобожден от оккупации. Безотлагательно была проведена инвентаризация ущерба, нанесенного городу, его историко-культурному наследию и природе, начаты восстановительные работы. Для обеспечения оперативности и эффективности в организации восстановительно-созидательных работ большое внимание было уделено и государственному управлению в Шуше. Первый специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях был назначен именно в Шушинский район. Историко-культурное значение и исключительная духовная ценность города Шуша для азербайджанского народа диктуют необходимость отношения к нему с особой заботой и чуткостью. С этой точки зрения дальнейшее совершенствование государственного управления и правового регулирования в Шуше не только послужит восстановлению и сохранению историко-культурного наследия в городе, но и создаст условия для его постоянного развития. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях восстановления исторического облика города Шуша, возвращения его былой славы и возобновления содержательной культурной жизни, а также пропаганды на международной арене как яркой жемчужины многовековой богатой культуры Азербайджана, его архитектурного и градостроительного искусства постановляю: 1.Объявить город Шуша культурной столицей Азербайджана. 2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.   Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 7 мая 2021 года. ..
18.03.2021 11:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении сотрудников Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда ВургунаРуководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: По случаю 100-летия Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна за заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане наградить следующих сотрудников театра: орденом “Эмек” 3-й степени Балиеву Наталью Геннадьевну Амирбекову Риту Джамиль гызы медалью “Терегги” Лерман Викторию Анатольевну Рудичева Николая Николаевича Сапрыкину Людмилу Геннадиевну     Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 17 марта 2021 года. ..
18.03.2021 11:01
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий сотрудникам Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда ВургунаРуководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: По случаю 100-летия Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна за заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане присвоить почетные звания Азербайджанской Республики следующим сотрудникам театра: “Народный артист” Османову Фуаду Таджеддин оглу “Заслуженный артист” Агаевой Хаджар Магсуд гызы Дубовицкой Марии Александровне Амирбекову Олегу Арнольдовичу Гаджиевой Натаван Низами гызы Имрановой Инне Александровне Климашевой Белле Владиславовне Мамедову Мураду Мамед оглу Омельченко Юрию Владимировичу Рагимову Теймуру Аскер оглу Соколенко Милане Александровне “Заслуженный работник культуры” Мамедову Ильхаму Али Ислам оглу     Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 17 марта 2021 года. ..